最新通知
当前位置:首页 >> 最新通知

关于组织申报国家社科基金“一带一路”建设研究专项2019年重点课题的通知

发布时间:2019-09-20 浏览次数:401



各单位:

根据全国社科工作领导小组会议安排,国家社科基金“一带一路”建设研究专项申报工作正式启动。现将有关事项通知如下:

一、申报时间安排

1.因本次申报为限项申报请有意向申报的老师请于923日前发送邮件至社科处邮箱zsk@simanheng.com,确定投标选题,以免校内冲突。

2.申报材料初稿请于929日前发送到zsk@simanheng.com

二、总体要求

全面贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设重要指示精神,加强对“一带一路”建设重大基础理论问题的研究阐释,加强对“一带一路”建设中紧迫突出问题的决策咨询,加强“一带一路”倡议软实力建设,为深入推进“一带一路”建设提供持续理论支撑和智力支持,营造良好国际舆论氛围。增强问题导向和问题意识,立足工作实际、面向决策需求,充分考虑“一带一路”建设和研究的战略性、长期性、系统性的特点,坚持长期基础研究与短期对策研究相结合、课题研究与人才培养相结合、服务决策咨询与开展外交外宣相结合,推动专项研究取得扎实成效。

三、2019年重点研究选题

1.“一带一路”重大项目建设经验、教训及工作建议研究

2.未来3-5年共建“一带一路”面临的机遇、风险和挑战研究

3.共建“一带一路”高质量发展的实现路径研究

4.共建“一带一路”和我国产业全球布局研究

5.共建“一带一路”中的债务可持续性问题研究

6. “一带一路”贸易大通道建设研究

7.充分利用高质量共建“一带一路”有效应对中美贸易战研究

8.高质量共建“一带一路”遭遇美国长臂管辖的风险及对策研究

9.共建“一带一路”框架下基础设施投融资规则研究

10.共建“一带一路”高质量发展典型案例研究

11. “走出去”企业境外合规经营风险防范操作细则研究

12.“一带一路”建设与国际经贸规则研究

13.“一带一路”建设中第三方市场合作研究

四、项目情况

1.政治素质高、前期成果丰富、学术影响力较大、有丰富决策咨询工作经验的学者可进行申报。

凡有内容相近的在研国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、中国社科院创新工程重大课题的课题负责人以及承担20172018年国家社科基金重大研究专项课题的首席专家,不能作为首席专家申请本专项工程。

凡已申报2019年度国家社会科学基金重大项目、2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家,不能作为首席专家申请本专项工程。

2.专项课题按国家社科基金重大项目资助标准,每项资助60-80万元

3.本研究专项立项课题研究周期为两年,每半年应提交不少于2篇有针对性和操作性的决策咨询报告,结项时应提交有分量的综合研究成果。

五、工作安排

材料要求:

1.《申请书》,一式四份,A380)纸,双面打印,中缝装订;

2.《申请书》、《申报信息登记汇总表》电子版,均为word版。

3.电子版及纸质版材料上报时间:2019 929日。


联系人林晶,电话:2181960E-mail:zsk@simanheng.com



社科处

2019920



52 53 测试站点(仅供学习,请勿正式使用)