最新动态
当前位置:首页 >> 最新动态

智库报告写作辅导系列讲座第二讲成功举办

发布时间:2019-11-23 浏览次数:11

为加强智库建设,促进我校文科教师理论成果的转化应用,社科处开展了关于决策咨询报告写作方面的系列讲座,第二场讲座于1120号上午10:00在颂恩楼1001会议室举行,主讲人为前外交部边界与海洋司参赞、海洋事务代表周健博士,内容主要为智库报告写作方面的经验交流。社科处处长高和荣教授主持交流会,副处长林木顺、冯文晖、朱圣明、学校智库机构及学院有关教师参加了交流会。

高和荣首先强调了高校智库建设的重要性及高校教师参与智库建设的使命担当,并介绍了周健参赞在外交部及联合国等岗位的丰富外交工作经验。

随后,周健从咨政报告的选题、搜集准备材料、归纳整理及分析材料分以及政策建议、行文风格等五个方面分享了撰写咨政报告的需掌握的关键要素。周健特别强调咨政报告要有坚定的政治立场,从人民、国家利益的高度思考问题。在交流会的互动环节,周健回答了社会与人类学院、南洋研究院、新闻与传播学院、台湾研究院等参会人员的提问,并进一步交流了自己的体会。

最后,高和荣作了总结发言,他肯定了参会人员提出的高质量问题,并进一步回答了关于报送渠道的提问。同时,他希望由社科处组织的决策咨询报告写作辅导方面的系列讲座有助于人文社科类教师掌握咨政报告的写作要点,主动关注国家、地方、企事业单位的需要,主动将自己的学术研究和积累在适当的时机以咨询报告的形式报送有关部门,积极参与科学民主决策,以充分发挥我校的智库功能作用。

(社科处魏璇璇)


52 53 测试站点(仅供学习,请勿正式使用)