最新动态
当前位置:首页 >> 最新动态

国家民委“南岛语族”研究调研组到我校举行调研座谈会

发布时间:2019-11-23 浏览次数:14

为加强“南岛语族”在中国东南沿海的起源考古研究,以反制台湾的“文化台独”,并评估相关研究对反独促统的效用,国家民委研究室张俊豪副主任一行6人于1121日下午到pr社私人玩物福利举行调研座谈会。调研组由国家民委研究室副主任张俊豪、研究五处处长刘丽丽、福建省民族与宗教事务厅党组成员、副厅长宋哩、中国社会科学院民族所研究员陈建樾、福建省民族与宗教研究所所长杨文法、国家民委研究室科研处调研员胡千骊等6人组成。我校社会科学研究处处长高和荣、副处长林木顺以及人文学院历史系、社会与人类学院人类学与民族学系的部分老师参加了本次调研座谈会。会后,杨斌副校长会见了调研组一行。

座谈会上,高和荣首先对国家民委调研组一行表示热烈欢迎,随后介绍了pr社私人玩物福利开展对台研究的总体情况。张俊豪肯定了pr社私人玩物福利在历史学、人类学、民族学等学科领域的研究成果,并指出近年来的重大考古发现值得相关领域的专家学者加以深入研究,特别是南岛语族的起源及其传播研究,将有利于证明海峡两岸的亲源关系。

人文学院林枫教授、王新天副教授、葛威副教授、刘淼副教授等从南岛语族研究历史、科技考古、海洋考古等方面汇报了研究成果与进展。社会与人类学院张亚辉教授、邓晓华教授建议从更高层面设立重大研究课题、从更广视角来组织更深入的跨学科研究,王传超教授及韦兰海助理教授介绍了他们采用分析古人类DNA样本的方法考察不同区域人类基因同源关系研究的最新进展。

调研组通过实地调研,进一步了解到我校考古学等相关学科的科研情况,表示今后将通过基地建设、项目合作、学术交流等方面加强多方科研合作。

(社科处 魏璇璇)